Игроки команды о прошедшем сезоне, сборной и планах на новый сезон

Сезон окончен, впереди подготовка к новому. И сегодня мы решили поделиться с вами мнением некоторых игроков команды, задав им интересные вопросы. И вот что из этого получилось.


Как лично для себя ты оцениваешь прошедший сезон?


Руслан Гаджиев: Про свое выступление скажу – не плохо, но это был первый мой чемпионат, в котором я не сделал ни одного перехвата, поэтому я не сильно доволен чемпионатом.

Стас Рашицкий: Позитивно. Поиграл на двух позициях в линии - Гард и Тэкл. Попал в сборную, «Московские Патриоты» выиграли чемпионат. Отыграл все игры, почти без замен и без каких-либо серьезных травм. Считаю, что смогу и прибавлю в 2017.

Артём Карапетян: К сезону я подошел плавно. Основной целью для меня был Чемпионат Европы. Поэтому я не форсировал свою подготовку для того, чтобы выйти в хорошей форме в начале сезона, я хотел планомерно подготовиться к Чемпионату Европы. Но перед чемпионатом я получил травму, отравился очень сильно и это разрушило все мои планы.

Кого можно отметить из игроков нашей команды? Кто, по твоему мнению, сделал огромный шаг вперед относительно своей игры и общего уровня ЛАФ?


Руслан Гаджиев: Насчет выделения каких-то игроков – мне нравится стабильность Виктора Фатюхина. про других ничего не могу сказать, нужно расти.

Артём Карапетян: Вопрос довольно непростой. Я, пожалуй, просто отвечу, кто из игроков команды меня радует. Отмечу Дмитрия Кулинича, который именно сам относительно себя сделал рывок в этом сезоне. Ему очень помог Иван Стельмах – поделился различными навыками, плюс общий наш коллектив взбодрил Дмитрия и он прибавил физически, отлично отыграл сезон. Безусловно, Руслан Гаджиев, Акаки Руруа. Александр Спичкин хороший игрок. Из старичков - все играют на своем уровне. Пуговкин поменял позицию, раньше он играл мидлом, а в этом сезоне он играл сэмом. На мой взгляд, хорошо отыграл сезон. Александр Симанчев зажигал периодически. Дима Комарьков достаточно мощный парень, но еще есть над чем работать. Александр Павлов в этом сезоне прибавил в физическом плане, в игровом он как всегда безупречен, всегда хорошо читает игру. Пучков Михаил стабильно растет из года в год.

Какие цели преследуют «Московские Патриоты» в следующем сезоне?

Артём Карапетян: Основная цель – Евро Кубок конечно же, но и регулярный сезон не менее равноценен. А так как первые игры будут в Евро Кубке, он и получается на первом месте по приоритетности. И то, что мы можем получить, выиграв его, не сравнивается с тем, что мы получаем от сезона.

Игорь Чернолуцкий: Достойно выступить в Лиге Чемпионов, одержать минимум две-три победы. Как максимум выиграть Лигу Чемпионов. Защитить титул чемпионов России, привлечь новых игроков, выйти на новый медийный уровень.

Стас Рашицкий: Для «Московских Патриотов» никогда нет никакой иной цели как победа, в любом из соревнований, в котором они будут участвовать. Я думаю 12 титулов чемпионов России это подтверждают.

Артём, что ты можешь сказать по защите «Московских Патриотов»? Пришёл новый координатор, было много изменений, команда начала играть много разных формаций. Это помогло для Сборной, для понимания игры в целом?


Для сборной это точно не помогло. Все, что привнёс новый координатор, корректировал я, в большей мере, и ничего нового для меня там не было. Для защиты команды это дало свои плюсы: это было очень разнообразно, хоть это и было все сыро, но мы все вместе корректировали, и в итоге пришли к одному общему мнению. Что по Европе - состав защиты был хорошим, очень хорошим, но было большой ошибкой то, что мы не играли блицы. Это была двусторонняя ошибка, как для нашей защиты, что мы их не отрабатывали, так и для нашего нападения, что оно ни разу не чувствовало, что такое блиц и не были готовы к тому, что наш соперник будет играть блиц.

Чего не хватило по ощущениям в Сборной? Какие были внутренние ощущения в команде?

Артём Карапетян: Не хватило сыгранности в нападение, не хватило готовности к блицующей защите – я видел большую опасность в этом для нашего нападения, потому что квотербек сразу же получал от защиты противника.

В общем и целом, физики не хватило, если сравнивать с теми же англичанами – ребята готовились не один год к этой игре – были очень атлетичны и сильные, вся команда. Я лайнбекер, на меня выбегали принимающие, больше меня – о чем тут говорить…

Сборная существовала месяц – невозможно за месяц наработать что-то, натренировать. Мы не должны останавливать процесс. Та Сборная, что ездила на Чемпионат Европы, должна продолжать свое существование и отрабатывать все к следующему отборочному туру через 4 года. Только так мы сможем сильную сборную создать.

По сборной, я все же считаю, нам нужен американский тренер, но не как главный тренер. Лучший главный тренер, на моей памяти – это Василий Добряков. Нам нужен американец как координатор нападения. Главный тренер задает тон команды, дисциплину, контролирует ее. Если он будет отвлекаться на координацию нападения –конечно же, основное слово за ним, но он не должен отвлекаться на это. Он должен быть главным тренером, строить команду так, как ее нужно строить. У него должны быть помощники – координатор нападения и координатор защиты. Последнее слово за ним. В нападение да, американец был бы хорошо, по защите Марат Липатов все знает. Единственная его ошибка - это отсутствие блицов. В защите конечно тоже было бы не плохо иметь иностранного специалиста.

Руслан Гаджиев: Чтобы сборная стала на лидирующие позиции, люди должны быть замотивированы этим, а не приезжать на сборы по приколу. Мы видели выступления нашей Сборной в этом году и выступление англичан. На данный момент я не вижу смысла выступления Сборной потому, что я не вижу даже желания у людей. Например, многие тренеры после игры с Норвегией в 2015, просто отказались работать со Сборной России. И люди, которые входили в состав Сборной, отказались приехать на сбор национальной команды перед самим чемпионатом Европы. Огромное спасибо всем тем, кто прошел этот путь от начала и до конца. А те, кто не поехал - крайне разочаровали.

Как «Московские Патриоты» будут готовиться к ближайшему Евро Кубку? Есть какие-то кардинальные изменения в тренерском составе?

Артём Карапетян: Ну, наш игрок Иван Стельмах пополнил тренерский штаб команды как тренер ди-бэков. Александр Симанчев возможно будет помогать.

Руслан Гаджиев: Конкретно какие-либо планы на лигу чемпионов сказать не могу. Нужно смотреть состав, как люди будут ходить на тренировки и тренироваться. И уже из этого можно будет делать какие-то выводы, а сейчас бросаться словами бессмысленно.

Как ты видишь в дальнейшем развитие футбола в целом в стране и Сборной.

Артём Карапетян: Начнем с финансовой части - нужно привлекать спонсоров. Потому что один Александр Павлов не сможет сборную тянуть вечно.

Второе, популяризация американского футбола – как раз именно эту цель команда «Московские Патриоты» и будет преследовать в этом году, играя в Лиге Чемпионов. Надо заявить о себе на европейском уровне.

По поводу сборной – обязательно нужны товарищеские игры, регулярные, раз в три месяца, ну или хотя бы два раза в год. Мы могли бы даже просто составом сборной сыграть с любой командой, или со сборной Белоруссии, сборной Финляндии. Просто нужно общаться, налаживать контакты для этого. Но опять же все упирается снова в деньги. Вопрос даже, готовы ли игроки вносить свои средства в участие. Но это дело самих игроков, готовы ли они. Никто никому не должен. Либо мы делаем, либо нет.

Игорь Чернолуцкий: Что можно сказать… Смотря чего мы хотим добиться, и в какие сроки. Пока в наших командах не появится по два-три легионера из Америки, пока мы не возродим детские и юношеские школы футбольные - качественного роста не будет. Из этого вытекает и вопрос сборной - откуда брать ресурс свежий.... Вот скоро закончится время игроков, которые выигрывали чемпионат Европы. Ну сколько... Ну 5, ну максимум 7 лет и все.... Футбол угаснет? Это важный вопрос. Без сборной не может быть нормального футбола развития и движения вперёд. Как привлекать людей, если нечем... Лучшие команды скатятся до уровня новичков, новички подтянуться и будет ужаснейший чемпионат.... Поэтому выход один - назначать главного тренера сборной, который будет видеть весь процесс подготовки, подбора качественного персонала личностей, совместные тренировки, связки игроков. Обязательно по несколько товарищеских матчей в год, тасовки составов игроков, проверка их в условиях игры... Тогда у нас получится сильная мощная сборная. По-другому никак. Это не я придумал, это работает в Европе. Сборная Великобритании начала подготовку 4 года назад. 4 года они готовились. Мы 4 выходных - вот и вся разница. А если бы 4 месяца мы готовились, мы бы и выиграть могли? Ну в общем, постоянный тренер и энтузиазм людей - только так мы сможем построить достойную сборную....

Стас Рашицкий: Касаемо нашего футбола, думаю будущее у нас одно - расти и выигрывать. В клубной системе и тем более в сборной. Для этого нужны заграничные игроки и тренеры, которые принесут этот вклад. Ну и не надо забывать о функционерах. Грамотное выстраивание системы чемпионата и прочего – вот, что надо для нас. Ну и конечно же нужны люди, которые будут помогать финансово, клубам, сборной...

Патриоты-Брюинс. Фото Александры Поляковой


Uploads 2f1480710864346 ixwqfaxluaq1v6jn 71b78a60dd71fe96fab56d734713c2f4 2fn4qd b3qp5m