С возвращением, Дмитрий Максимов!

«С учетом того, что команду «Московские Патриоты» и лично меня, в этом году считают, что я переманил всех лучших игроков страны, находящихся на территории Московской области и города Москвы, то я еще и переманил одного из лучших тренеров, который есть на территории нашей страны, но это шутка (смеется). 
 На самом деле, про Максимова можно сказать, что он всю свою сознательную жизнь отдал футболу, и он был одним из моих учителей, которые учили меня футболу. И всегда приятно, когда люди, которые знают о футболе достаточно много, и знают больше чем ты, начинают работать с тобой в команде. А с учетом того, что мы всю футбольную жизнь работали вместе, не важно где Дмитрий Евгеньевич был тренером – в Витязе, в Патриотах, в Волках, в детских клубах, в национальной команде – то это вдвойне приятно, что он вернулся в тот клуб, с которого он начинал свою футбольную карьеру.» – Виктор Скапишев

«Дмитрий Евгеньевич опытный тренер с огромным багажом футбольных знаний. Он стоял у истоков основания ДЛАФ и команды. Он и Василий Добряков были моими первыми тренерами в далеком 1996г. Безусловно его опыт и знания пойдут нам на пользу в этом сезоне!» - Руслан Курбанов
 

Дмитрий, расскажите немного о себе

Футболом я начал интересоваться и уже заниматься, начиная с 1992 года. Меня привели мои друзья, которые сейчас работают в «Московских Патриотах» тренерами – это Александр Дюжев, Кирилл Поляков, Василий Добряков (сейчас главный тренер питерской команды МЧС), наша района братва(смеется). Они привели меня на тренировку в манеж ЦСКА, где я начал заниматься. Подробности занятий не помню уже, но меня сразу определили задним бегущим - фулбеком. И я благополучно начал тренироваться. Сначала с юниорами, а после со взрослой командой. Отыграл несколько игр с «Московскими Медведями» и в 1996 году меня позвал Виктор Павлович Иванов помогать тренировать детей в Бескудниково (на тот момент уже полгода их тренировали те же тренера, что я упоминал ранее), и вот уже 21 год, начиная с 1996 года, я занимаюсь тренерской карьерой. Игровую карьеру я закончил после травмы в 1998 году, один раз пытался вернуться, но как-то понял, что лучше сконцентрироваться на карьере тренера. И дальше все что связано с юниорским футболом, и становлением взрослого футбола, в эти годы, конец 90х-2000е, не проходило без моего участия. У нас была одна группа тренеров, которая занималась юниорскими командами, а также взрослыми командами, командой «Московские Патриоты», поэтому мы всегда все были вместе, всегда тренировали эти команды. Так же надо посчитать – 9 лет я был главным тренером «Московских Патриотов». Потом, волей судеб, ушел: 2 года не занимался футболом на взрослом уровне и так же потом 2 года помогал тренировать подольский «Витязь», и в этом году снова вернулся в «Московские Патриоты».

Поздравляем с назначением в роли главного тренера Сборной России! Что вы думаете по этому поводу? Какие планы? Ваше мнение о Сборной.

Ну, я могу сейчас говорить, только о ближайших планах. У нас сейчас достаточно хорошая группа людей, которые занимаются Сборной, т.е. не я один. Есть люди, которые интересуются, предлагают варианты. У нас составлен примерный план на 4 года, который я пока не буду озвучивать, потому что все это надо доводить до ума. На данный момент мы занимаемся подбором и комплектованием тренерского штаба Сборной – это те ребята, которые в первую очередь имеют желание заниматься со командой, имеют такую возможность и обладают какой-то долей компетенции. Первое – это желание все-таки. Так же мы подбираем не только тренерский штат, но и административный штаб, чтобы у нас была, у тренеров так сказать, разгрузка, чтобы мы не занимались организацией поездок, выездов, международных переговоров и всем подобным. Так же мы занимаемся поиском скаутов по регионам – тех, кто сможет в своих регионах рассматривать игроков, порекомендовать кого-то. Потому что страна у нас большая, можно что-то упустить, поэтому их помощь так же будет нам очень полезна. Думаю, до конца марта мы определимся с тренерским штабом и дальше будем озвучивать наши дальнейшие планы. Так, в перспективе, это несколько лагерей в конце лета, уже не отборочных, а с приглашенными кандидатами - по результатам просмотров, по рекомендациям скаутов. А также одна товарищеская игра. С кем пока под вопросом, есть варианты, но мы работаем над этим. Это по сборной. Так же могу сказать, я много лет пробыл помощником главного тренера, когда главным тренером был Василий Добряков - я видел эту работу, я знаю трудности, знаю, как с ними справляться и решать. Единственное, что чем более квалифицированный и искренний помощник главного тренера и тренерский штаб, тем легче и продуктивнее будет наша работа. Поэтому мы в первую очередь начали с этого.

Расскажите о ваших будущих перспективах. Чем вы будете заниматься в «Московских Патриотах? На что будете уделять больше времени?

Больше времени я, конечно же, буду уделять нападению. На данный момент я буду заниматься, так сказать, консультированием, помощью, советами нашим тренерам нападения. Так же я сконцентрирован на определённых периодах работы с ранинбеками - есть что предложить, что посоветовать нашему координатору, нашим тренерам по позициям. На усмотрение остается воспользоваться этими советами для тренировочного процесса и сезона команды. Я только недавно вернулся в клуб, а ребята уже давно здесь, поэтому на чем-то настаивать, тем более требовать, я не могу и не буду, поэтому всего лишь буду советовать и то что я вижу, как мне кажется, происходит с ошибками, и, если наоборот происходит великолепно, я буду это выделять и говорить. На данный момент у нас все хорошо идёт, контакт с тренерами, а также идет работа вне тренировок: обсуждения чем будем заниматься, как мы будем заниматься, что лучше делать.

 Вы уже были частью тренерского штаба «Московских Патриотов». Расскажите о тех временах.

Опять же - это все те же тренера, которые начинали работать с детьми в 1995 году. Потом возникла юниорская команда, которая постепенно на базе этой команды (1998-2000) образовала команду «Московские Патриоты», в которой тот же самый тренерский состав продолжил работать. В начале этого становления главным тренером был Марат Липатов, потом его на этом посту сменил я, и выполнял обязанности главного тренера, а также координатора нападения. То есть становление и развитие команды происходило и при моем участие, какой-то вклад я внес, но без тех помощников, без того тренерского окружения это было бы невозможно. Это наша коллективная заслуга, то что «Московские Патриоты» за столько лет превратились в почти непобедимую команду. В последнее время это конечно становится сложнее, быть непобедимыми, так как уровень футбола в России растет, конкуренция повышается и, соответственно, уже мотивация должна быть другая, нежели раньше.

Поделитесь вашим мнение о развитие футбола в России. На что стоит уделять больше внимания клубам в нашей стране? 

Ну если не брать во внимание взрослый футбол, который более-менее развивается благодаря энтузиазму, благодаря людям, которые хотят сами поиграть и готовы платить деньги, то у нас в последние годы было не очень хорошо с подпиткой команд.

Одно дело это воспитать взрослого игрока - уделить один, два, может быть 3 сезона, чтобы из него что-то получилось. Другое дело, если в твою команду приходит уже готовый, бывший юниор, который играл на детском/юниорском уровне и можно уже использовать его способности, таланты уже с первого же года. Плюс это интерес к детскому спорту. Вообще интерес к нашему виду спорта развивается, поэтому, как бы это банально не звучало, все об этом говорят. Хочется видеть при каждой уже состоявшейся команде, которой уже 4-5 лет, детскую секцию. Я понимаю, это сложно, финансово сложно, но варианты развития существую, и хотим, чтобы так было. В этом году очень положительная тенденция для команд в Питере, Ярославле, на Урале, в Астрахани, Севастополе. Возможно кого-то упустил, но это основные города, что приходят на ум. Появляются, где-то они уже давно, где-то появляются и проводятся турниры. Недавно прошел турнир в Сызрани, где было три команды одного возраста и четыре команды другого возраста (кто смогли приехать). Их уже больше, это уже что-то, потому что последние года три-четыре у нас была такая небольшая стагнация в детском спорте. ДЮСШ 77 только более-менее как-то справлялась с детским футболом, в остальных регионах ограничивались флаг-футболом. Сейчас все это уже лучше. Ещё хочу отметить город Луга, Ленинградская область – они очень давно и очень продуктивно развивают футбол, причем только детский футбол. Всем остальным хочу пожелать терпения, пошагово, потихоньку двигаться вперед, не пытаться сразу же с места в карьер прыгнуть, в омут с головой. Это может сломать команду. Поэтому терпения и спонсоров.


Ваши планы на ближайшие три года

Вот это да!

Ближайшие три года мы планируем развивать нашу сборную, поскольку я сейчас больше сконцентрирован на этом, чем на клубном футболе. Так же хотелось бы выиграть несколько чемпионских титулов в России и какой-нибудь кубок в Европе.

Фото с тренировки "Московских Патриотов" в 2017 году


Uploads 2f1489498359931 5niv8jeoq72zgt0b 4035def9e2c7aea4a65239ba4b0982fa 2fimg 4947