Координатором нападения «Московских Патриотов» в новом сезоне стал Александр Дюжев

Александр, как вы попали в футбол? 

В футбол я попал как - у нас на районе, где-то в 1991 году или 1992, некоторые ребята уже занимались им (Кирилл Поляков, Василий Добряков, например). Я в то время играл в водное поло и решил попробовать свои силы и в футбол. Пришли мы с одноклассниками в команду «Московские Медведи». Тогда с подростками работал Виктор Павлович Иванов и Андрей Александрович Алексеев. Нас встретили, опросили кто чем занимался - я рассказал про водное поло, а мне говорят: «О, да ты же хорошо должен ловить!» и поставили тайт-эндом, но я был хиловат и меня переместили на позицию квотербека, где я и закрепился.
Потом Виктор Павлович, понимая, что нужно развивать футбол в стране, собирает ребят по городу, долго собирает. Да и трудно было заинтересовать молодежь в то время новым видом спорта. Даже если и заинтересуешь, то либо ненадолго (для фоток в форме), либо трудно было обучить. Хотя нужно сказать, что Виктор Павлович обладал дикой харизмой и парни его слушали, впитывали все что он говорил. Он умел тогда зажигать огонь в глазах подростков!!!
Дальше Виктор Павлович решил, что более правильный и более долгосрочный путь развития - это начинать знакомить с футболом с детского возраста. Но для этого ему были нужны помощники. Вот тут-то он уже нашел их в моем лице, а также в лице Василия Добрякова, Дмитрия Максимова, Кирилла Полякова, Дмитрия Хайтовского, и еще нескольких ребят. 
Он повез нас в Америку. В колледж третьего дивизиона Алигени, в штате Пенсильвания. Там мы присутствовали на предсезонной подготовке команды. Вникали в суть футбола из первоисточника, так сказать.Под конец пребывания в кемпе Виктор Павлович проэкзаменовал каждого из нас в том, чему мы там научились.
Далее по приезду в Москву, через какое-то время, создается несколько секций в школах на севере Москвы, где мы были тренерами детей в возрасте 9-12 и 13-15 лет. Кажется, точно уже не помню, попутно с этой поездкой в США, Виктор Павлович отправлял нас в физкультурную академию, на курсы повышения квалификации. 
Потом, через какое то время, мы вывозили детей двух возрастов в Мидвил . Это город, в котором находится сам колледж. Там наши дети играли с местными, потом они к нам приезжали в Москву с ответным визитом. Всё это называлось «дружба, путем американского футбола».
 
Поделитесь интересной историй из своей футбольной жизни.

Про интересные истории можно целые книги писать - их уйма и все разные!  Большинство не приличные! Так что не буду рассказывать тебе их. (смеется)

Расскажите о своем опыте тренера, знаю он у вас есть.

 На тренерскую работу сейчас меня заманили силой! (смеется)
 
В каких командах вы играли? 

Совмещая тренерскую деятельность, я продолжал играть в составе команды «Московские Медведи». Потом, когда создалась команда, из тех ребят которых мы тренировали в школах, я постепенно решил присоединиться к ним, это были первые «Патриоты». Места всем не хватало, была сделана вторая команда, которую назвали «Танки». Некоторое время играл в них, однажды мы даже чуть не выиграли у самих «Патриотов» в финале!

Чем вы занимаетесь в обычной жизни – кем работаете, чем увлекаетесь? 

В обычной жизни я работаю столяром. Ну и по мере сил развиваю школу QB, так сказать. На базе клуба Dr Loder.

Почему вы решили в этом сезоне перейти из игроков в тренерский штаб?

На самом деле, наверное, просто настало время полностью переключиться на тренерскую работу. Мог бы еще играть конечно, ну, по крайней мере, я так себя чувствую, но где-то в районе октября стало понятно, что у нас перебор с квотербеками в команде -  Игорь играет, Дима Саврико, Николай Шитов перебрался к нам в команду. Потом Кирилл Фузик покинул команду. И я решил предложить Виктору Скапишеву свою кандидатуру в помощь в подготовке команды к предстоящему сезону.

Ваши планы на сезон для команды? 

Про планы не скажу - это стратегическая тайна! (смеется)


Фото со скримиджа "Московские Патриоты" - "Медведи", 19 марта 2017

Uploads 2f1490617574695 78vqxpynm5 d53c29a328620db5258dbd8d46e09aeb 2fsjydziniwzw